Закон уплотнения
Отличительной особенностью (свойством) грунтов как дисперсных тел является их значительная сжимаемость при уплотняющей нагрузке, коагуляции (от лат. — свертывание, сгущение) коллоидов (от греч. — клей + вид) и др. Таким образом, сжимаемостью грунта называется его способность уменьшаться в объеме (деформироваться) от внешней нагрузки.
Грунт состоит из твердых частиц и пор, которые частично или полностью заполнены водой. Поскольку напряжения сжатия, возникающие обычно в основаниях зданий и сооружений, сравнительно небольшие, так как объемные деформации твердых частиц (кварца, полевого шпата и др.) ничтожно малы и их не учитывают, то можно считать, что изменение объема грунта при сжатии происходит только из-за изменения объема его пор.
Сжимаемость грунта зависит от его пористости, фанулометрического и минералогического составов, природы внутренних структурных связей и характера нагрузки.
Сжимаемость грунтов обусловливается следующими причинами:
- уменьшением пористости грунтов под воздействием внешних нагрузок вследствие переупаковки твердых частиц;
- уменьшением толщины водно-коллоидных оболочек минеральных частиц под влиянием увеличивающегося внешнего давления;
- изменением физического состояния.
Сжатие грунтов под нагрузкой называется осадкой, или деформацией, грунтов.
Деформации грунтов имеют упругий и пластический характер. Упругие деформации возникают под действием нагрузок, не превышающих структурной прочности грунта. При снятии таких нагрузок происходит восстановление деформаций.
Если нагрузки превышают структурную прочность грунта, то связи между частицами (скелет грунта) разрушаются. Возникают так называемые пластические деформации, которые вызваны относительным перемещением частиц. Скорость развития пластических деформаций зависит от вида грунта, например, в песках крупных и средней крупности, крупнообломочных и трещиноватых скальных грунтах она на несколько порядков выше, чем в глинистых.
В свою очередь пластические деформации в грунтах можно разделить на объемные и сдвиговые. Объемные деформации приводят к изменению объема пор в грунте, т.е. его уплотнению, а сдвиговые — к изменению его первоначальной формы и могут вызывать разрушение грунта.
Испытание грунтов на сжатие производится следующими видами: